Первый зимний месяц в поместье.

Суровая правда.  Без лирики.

Это первая зима в нашей жизни, которую мы полностью проводим в поместье.
 Сразу поясню, что зимуем мы в двух домах:  у нас в поместье, в комнате при  гараже,  живет Макс с бабушкой.
­­ А мы с Сергеем и дочками  зимуем в доме, предложенном нам соседом на пару лет, пока он в городе, а мы не достроим свой дом.
 ­­­­­
                                                            Избушка  




Комната в гараже

Подведем итоги декабря …

Первое и самое главное зимой в деревне – тепло в доме.

В гараже у нас все качественно утеплено, и если не бегать туда-сюда, постоянно открывая двери, то хватает одной протопки в день.
Второй дом, в дальнейшем «Избушка»  - это сруб с окнами, крышей, наружной дверью, черновыми полами и маленькой печкой. Размер внутри 5 на 5 метров, 2 этажа. Нас сразу предупредили, что он не утеплен толком, но мы были так рады этому предложению, что нас это не испугало. Утеплили как смогли  и живем.

От нашего участка до избушки полтора километра.

С погодой в декабре нам повезло, сильных морозов не было. Только  много снега и очень красиво.



Тепло в доме – это печь, а печь – это дрова. Так вот, дрова должны быть сухими! А на это нужен хотя бы год. Лучше два. И еще нужна бумага на растопку. Или картон. Растапливать без этого мы пока не умеем. Лучше всего растапливать газетой, упаковкой от яиц и картонными коробками. Глянцевые журналы и офисная бумага горят плохо. Они просто тлеют в печке и дровам от этого не жарко.
У нас есть двухлетние дрова, дрова весенней заготовки, осеней заготовки и совсем свежие.
Старые, даже не очень сухие, из дырявого сарая,  горят отлично, быстро выделяя много тепла.
Весенние тоже горят, хотя уже не так жарко.
А вот осенние и свежие – это вообще не дрова, а бутафория. Чтобы разжечь печь порой уходит полчаса и стопка бумаги. А когда, наконец, загораются, выясняется, что они вообще не греют. В горящую четыре часа печку можно спокойно засунуть руку. И уходит этих дров в разы больше, чем сухих. Хорошо они у нас свои, покупать не пришлось.

Еще в городе мы купили топор-колун  Fiskars  и это одна из самых нужных и удачных покупок. Я сама попробовала колоть и у меня получилось! Полено разлетается от одного прикосновения колуном…главное – попасть.

 

Хранить дрова надо под крышей, но с обязательным проветриванием по бокам.

И дровник устраивать максимально близко к двери вашего дома, чтоб не пришлось далеко бегать с тяжелым грузом. В дровнике дрова надо сортировать  по времени заготовки. Сейчас мы сначала растапливаем старыми дровами, а когда уже жарко в печке, можно подбрасывать более свежие и ставить на долгий режим. Тогда дрова будут сгорать медленнее, что важно ночью.

 

Если печка в доме расположена рядом с лестницей на 2 этаж, то все тепло сразу, не задерживаясь, будет уходить вверх. В итоге на первом этаже прохладно, а на втором дышать нечем. Лестницу необходимо максимально изолировать от печки.

 

 Следующий вопрос довольно интимный – туалет.


 Если в семье есть женщины, дети и пожилые люди  - теплый туалет в доме это не каприз, а острая необходимость.  Надо хотя бы отгородить угол за занавеской и поставить туда биотуалет, торфяной  или ведро.

 

И сразу надо продумать, куда вы это ведро будете выносить. Желательно сделать ящик с крышкой. Для многих оказывается сюрпризом, что собаки, даже породистые и домашние, очень любят копаться в таких открытых ящиках.

 

Баня.


Если у вас еще нет своей бани, стоит озаботиться вопросом еженедельной помывки.

Летом мы мылись в летнем душе, в общественной бане в Себеже или  в бане у друзей в двух километрах  от нас.

 

 


В  Себеже нам баня не очень нравится, а у друзей свои обстоятельства, могут и не позвать.

В гараже у нас мы не предусмотрели душ, так как рассчитывали достроить хотя бы часть дома с санузлом и провести зиму с комфортом. Не получилось.

 

В избушке мы подготовили санузел на скорую руку. Так как дом не наш, мы не можем творить там, что хотим и грубо вмешиваться в планировку. Построили легкую перегородку, купили дешевую ванну, умывальник, раковину, поставили ведро-туалет.

На второй этаж поставили бочку на 200 литров, в которую закачиваем шлангом воду для мытья. Питьевую воду приходится возить с нашего участка, так как у нас она чище.

А потом нам  очень повезло – нас пригласили пользоваться баней ближайшие соседи. Раз в неделю мы сами ее топим и моемся всей семьей. Там есть даже большая ванна, чему дети были особенно рады.

А теперь о воде.

 В первый же год на своем участке мы сделали колодец. Обошлось нам это в  25 тысяч рублей . Водяная жила у нас оказалась близко, вышло всего пять  колец, воды полтора кольца и набирается очень быстро. Вода прозрачная, вкусная, но довольно жесткая.
Без фильтра не обойтись. В чайнике накипь образуется очень быстро.
Около избушки тоже есть колодец, но он вышел неудачный. Больше 12 колец и в глубине кольца съехали. Даже не представляю, в какую сумму он встал хозяину. Вода мутноватая. Мы ее используем только для мытья.

Стирка.

Если у вас не подведена вода в дом, подумайте, где и как вы будете стирать зимой. В райцентрах прачечных нет…как и химчисток. Летом мы стирали прямо на улице. Так как вода пока только в колодце, купили машину – полуавтомат, в которую вода заливается сверху. Она легкая. Ставим недалеко от колодца, шланг и газовая плитка для подогрева воды.  Стирает очень хорошо, отжимает почти насухо. Но с наступлением холодов на улице не постираешь, шланг замерзает, а натаскать в дом воды для стирки и главное для полоскания – та еще забота.  Это стало проблемой.

Дорога.

Круглогодичный подъезд к участку, а лучше к дому.
Свой участок мы выбирали с учетом близости дороги. Приятным сюрпризом стало то, что после первого же снегопада нам ее быстро и тщательно расчистили, а потом еще и песочком присыпали.


Гараж стоит у дороги, так что нам приходится чистить только парковку для машины.



И вот тут встает еще один вопрос – лопата для снега. Она должна быть легкая, в меру большая, крепкая и лучше не одна. Черные пластиковые лопаты из большинства магазинов – ерунда, только для легкого пушистого снега подходят.
К простой совковой лопате снег прилипает.
Около избушки дорога в 150 метрах от дома. Машину оставляем у дороги, а все сумки и канистры тащим на себе. Но снег нам в помощь. Купили большие рыбацкие санки и в них все тащить значительно легче. Тропинку протопать не проблема.

Зимняя обувь.

Для загорода  зимой необходимо иметь подходящую обувь. Мы купили сапоги из ЭВА с внутренним валенком. Это очень легкий и нетеплопроводный материал. Девчонки у меня в таких сапогах  уже 3 года зимой и осенью ходят, мы еще в Питере покупали.
Сапоги не промокают и отлично держат тепло. Легко моются. Валенки вынимаем при необходимости и подсушиваем.
У нас есть такие сапоги питерского производства и псковского, так вот псковские значительно лучше.
На сильные морозы желательно иметь валенки. Здесь нет ледяной каши как в городе, можно смело ходить и не волноваться, что промокнут.
Моя коллекция итальянских сапог лежит в коробках на случай поездок в город.

Питание.

У нас магазины в 30 км и мы стараемся выезжать туда раз в неделю, не чаще. Так что надо иметь запас продуктов. Единственное, что не получается брать на неделю – это хлеб и булка. Магазинные моментально зеленеют, бледнеют и черствеют. Получается, что мы частенько сидим без хлеба, так как впрок его не закупить. Будем сами печь – другого выхода нет.
В остальном нам хватает большого холодильника и своих заготовок. Заготовки  в банках храним прямо в комнате под диваном, шкафом и кроватью. Пол всегда прохладный, еще ни одна банка не взорвалась. Овощи в гараже на полках, в коробках, под одеялом. Погреба и подпола пока нет.
Газ у нас в баллонах. Одного большого баллона хватает минимум на месяц. И таких баллонов у нас три штуки. Газ кончается всегда внезапно и во время готовки. Нужно иметь запас.

Зимняя скука….

Часто из города слышу вопрос: « А что вы там делаете зимой? Ведь скучно же!».

В городе я мечтала, как длинными, зимними вечерами я довяжу все, что не довязала, дорисую начатые картины, сотку красивые народные пояса для праздников…
Пока не получается…
У нас не хватает времени!
В первую очередь зима – прекрасное время для учебы. Готовлю детей в школу. Осваиваем письмо и арифметику, окружающий мир и чтение. Весной попробуем сдать аттестацию за первый класс и тогда пойдем сразу во второй.
Еще я веду детский кружок поделок в поселении. Мне всегда нравилось что-нибудь мастерить, но в компании маленьких учеников это просто огромное удовольствие. Ребята заряжают меня энергией, дарят вдохновение, да и просто радуют своими серьезными мордочками в процессе работы и лучезарными улыбками в конце занятия.
А также наша семья приняла участие в постановке новогодней сказки! Девчонки были снежинками, да и мне неожиданно досталась роль J



Старшая дочка ходит в изостудию, а младшая в наш частный садик на полдня. А я начала учится шить, благо к нам приехала профессиональная швея и открыла у нас курсы.
Домашние бытовые дела зимой тоже занимают больше времени. Дрова наколи, принеси, печку натопи, снег почисти…
А скучным людям везде скучно!

Вот так и пролетел наш первый зимний месяц. Посмотрим, что дальше будет…





Комментарии